Postingan

Menampilkan postingan dari Januari, 2012

NOtes... dan pelupa

"Bu, akhir-akhir ini saya sering sekali gak fokus, lupa dan gak konsentrasi. Kenapa yah? Apa obatnya yah? Apakah saya mengalami gangguan psikologis?" tanyaku pada seorang psikolog seusai rapat tadi sore. "Ayo, Bu Nani mikirin apa? Biasanya itu karena pikiran. Pikiran Ibu sedang ruwet jadi gak fokus menghadapi apapun" "Gitu yah Bu, iya juga. Banyak hal yang sedang saya pikirkan. Tadinya saya takut mengelami gangguan psikologis karena akhir-akhir ini seringa sekali ketinggalan barang, teledor dan mudah lupa" "Coba ditulis aja Bu, apa-apa yang sedang Ibu pikirkan. Bikin pemetaan masalah dan solusi." "Makasih Bu, dulu saya biasa kaya gitu. Tapi akhir-akhir ini tidak dilakukan" "Dicoba lagi aja Bu." "Baiklah Bu"
 *** Dari dulu aku selalu punya buku catatan kecil. Berawal dari sebuah buku diary, kemudian menjadi buku agenda harian, buku catatan pengeluaran dan buku notulensi rapat. Ada sekitar 8 buku yang dikumpulkan dari waktu S…

Menolak

Perasaan menolak dan ditolak sama-sama gak enaknya. Tetapi menurut seorang teman, menolak lebih berat daripada ditolak. Kalau menolak, kita merasa beban karena membuat pihak lain kecewa atau bahkan mengecewakannya juga. Kalau ditolak, katanya lebih mudah. Tinggal memperbaiki diri dan berusaha lagi.
Dalam dua pekan ini, sedang dihadapkan untuk memberikan informasi penolakan kepada beberapa pihak.  Penolakan kepada calon orang tua siswa dan calon siswa. Memberitahu orang tua akan lebih mudah daripada memberi tahu anak kecil. Yang paling dikasihankan adalah membahasakan mengapa dia tidak layak bersekolah di tempat yang sudah diinginkannya.  Seorang manusia yang cukup dewasa saja merasa jatuh dan frustasi saat tidak lolos SPMB, apalagi seorang anak kecil yang baru berusia 6 th. Kepercayaan dirinya akan hancur saat ada teman se-TKnya yang ternyata diterima sedangkan dirinya tidak. 
Walaupun memang, keputusan untuk menolak pun dengan berbagai pertimbangan matang.
Semoga 15 calon siswa dan calon or…

Tak sekedar "you are beautiful beautiful beautiful, kamu cantik-cantik dari hatimu"

Gambar
Hari ini seorang sahabat mengunjungiku, sudah lama sekali kami tidak bertemu. Setahun kurang lebih. Melepas rindu, bertukar cerita dan saling menyemangati satu sama lain.
Selalu ada motivasi setelah bertemu dan berdiskusi dengan sahabat lama, apa yang terjadi pada kita masing-masing bisa memberikan 'nasihat' tentang makna kehidupan. Bersyukur dan bersabar atas kondisi satu sama lain.
Ada hal yang memang sudah menjadi target hidup kita, tetapi masih Allah simpan sampai waktu yang tepat. Walau terkadang merasa berat menghadapinya, tetapi kami yakin bisa melewati semua itu. Seperti kami melewati berbagai tantangan hidup selama ini. Allah punya caranya yang indah.
Aku dan dia pun menyadari, tak semua orang bisa menikmati hidup seperti apa yang dilakukan kita  pada saat itu. 'Bersenang-senang' dengan cara kita.
"Aku bersyukur, suaraku gak sebagus dia" kataku sambil menaikan volume suara laptopku yang sedang memutar lagu salah seorang artis pendatang baru yang sudah lam…

hanyaMu

Aku tak bisa lepas dari-Mu dan berhenti meminta setiap hal yang aku inginkan.Bahkan dalam kelimpahan pun aku masih merasa kurang. Ya Rabb, takdir-Mu lah yang harus aku jalani. Sesuatu yang telah Kau gariskan untukku sebelum keberadaanku. Ya Rabb jadikan mau-Mu sebagai mauku. Hingga tawakal dan kecukupan akanMu yang membanjiri relung asaku.

Mencoba (lagi)

Pengumuman Hasil Seleksi Pengajar Muda Tahap Ioleh Retno Widyastutiin berita16 etelah penutupan pendaftaran pada 17 Desember 2011, tim seleksi telah melakukan penilaian terhadap seluruh aplikasi online yang masuk, mencakup penilaian data diri dan pengalaman komprehensif, serta penilaian terhadap 12 esai yang dibuat.  Proses penilaian ini telah selesai pada 09 Januari 2012, dan pengumuman hasil seleksi tahap I disampaikan melalui email masing-masing pendaftar per tanggal 09 Januari 2012 malam. Sebanyak 267 Kandidat yang lolos tahap I akan mengikuti seleksi tahap II berupa Direct Assessment yang mencakup wawancara, micro-teaching, dan sebagainya selama satu hari penuh. Kandidat akan dipertemukan langsung dengan tim asesor IM yang didukung oleh Daya Dimensi Indonesia melalui Yayasan Indonesia Lebih Baik.  Seleksi akan dimulai pada tanggal 16 Januari 2012 dan dilakukan secara bertahap di beberapa kota besar, antara lain: Jakarta, Yogyakarta, Surabaya dan Makassar. Untuk detail lokasi dan wakt…