Postingan

Membaca Buku, Membuat Mata Adskhan Berbinar!

Gambar
Salah satu konsep fitrah based education yang saya sukai adalah inside out, menggali berdasarkan ketertarikan anak bukan 'menjejalinya'  Dan ini ternyata Adskhan banget. Di tantangan 10 hari game level 7, saya sudah menyiapkan rencana aktivitas.. Eh baru hari kelima sudah tidak terealisasi beberapa aktivitas. Selain karena Adskhan sakit (sehingga aktivitasnya disesuaikan agar gak terlalu capek) juga karena dia lebih berbinar saat menemukan keseruan bermain sendiri daripada yang saya siapkan.  Positifnya saya gak usah repot-repot nyiapin aktivitasnya. Saya tinggal observation ( pengamatan), engage (terlibat), watch and listen ( lihat dan dengarkan suara anak)  Seperti hari ini, pagi-pagi Adskhan sudah sibuk dengan buku-bukunya. Mojok di depan rak buku. Saya jadi leluasa beres-beres..hehe  Setelah selesai urusan domestik, saya ajak Adskhan membaca. Dia memilih buku Halo Balita Aku Bisa Wudhu dan Solat, Buku Sebelum Aku Tidur dan Ensiklopedi Mini Hewan di Peternakan. Menyimak s…

Memelihara Ikan

Gambar
Banyak sekali aktivitas Adskhan hari ini yang menarik untuk ditulis, mulai dari keantengan dia dengan bukunya sementara bundanya beres-beres di pagi hari, dia yang akrab bermain bersama Aldi, asyik bermain sama tulang daun pisang di kebun samping rumah saat bundanya menjemur baju, petualangan kami di tukang jahit, keseruan membaca buku 'Sebelum Aku Tidur', kemandirian dia main balok saat saya memasak untuk makan malam, dll.. Aah, banyak sekali...
Setiap momen bersamanya terasa sangat berarti. 
Saya tulis satu aktivitas saja sebagai laporan tantangan 10 hari di hari kelima..
Memelihara Ikan
Adskhan sangat suka ikan. Dia lahap jika makan ikan, dia mencari gambar ikan di buku-bukunya dan selalu mager saat kami bepergian dan tak sengaja melihat ikan (entah di kolam atau di tempat makan yang ada aquariumnya).
Dua hari yang lalu kami jalan-jalan ke Tandon Ciater. Terdapatlah pedagang ikan kecil-kecil. Saya dan suami galau mau beli atau gak, karena kami tak punya tempat untuk memeli…

Bermain Pukul Balon

Gambar
Adskan senang sekali balon, "Baba" celotehnya untuk balon. Dua balon ini Adskhan dapatkan grastis, balon merah dari pameran di JCC balon ungu dari Plaza BSD. Panjang perjalanan balon-balon ini hingga bisa sampai ke rumah kami.
Seperti biasa, Adskhan berbinar-binar matanya saat menendang dan melemparkan balon.  Kali ini saya ajak dia bermain agak berbeda dengan balonnya, yaitu tepuk balon.
Pelengkapan yang kami siapkan selain balon adalah alat pemukulnya. Tadinya mau membuat dari piring kertas direkatkan ke kayu. Karena dua-duanya gak ada, jadilah pendorong sepedanya Adskhan yang dijadikan alat pemukul..hihi
Adskhan antusias sekali, walaupun sedikit kerepotan mengkoorinasikan tangannya yang memegang pemukul agar bisa memukul balon tepat sasaran.
Manfaat dari bermain ini Eksplorasi ranah intrapersonal - kesabaran - pantang menyerah - fokus Stimulasi kecerdasan kinestetik - motorik kasar : berlari, jongkok, jinjit - motorik halus : memegang pemukul - koordinasi mata, kaki, tan…

Mendorong dan Memasukan Benda ke dalam Ember

Gambar
Kadang saya berpikir kalau Adskhan lebih asyik jika dia mengeksplorasi mainannya sendiri dibandingkan dengan beraktivitas yang saya siapkan. Seperti hari ini rencananya kita akan main di playground Mesjid Nurul Huda tempat saya belajar Tahsin, tetapi karena dia masih sakit hari ini saya izin dulu gak masuk kelas. Sehingga kami bermain dan bereksplorasi di rumah aja.
Ketika saya dan ayah Adskhan repot beres-beres rumah, tetiba Adskhan mengambil ember dan mendorongnya ke sana sini. Memasukan benda-benda yang ditemuinya : buku, baju, toples, bola sampai isinya penuh. Lalu dia mendorong lagi dan mengembalikan benda-benda tersebut ke tempatnya.
Saya dan ayahnya Adskhan hanya mengamati, kalau kami intrupsi pasti keseruan dia berkurang.  Setelah lelah bermain, Adskhan meminta saya mengambilkan minum.
Dari aktivitasnya, saya melihat beberapa manfaat : Eksplorasi kecerdasan body language/kinestetik - melatih koordinasi mata, tangan dan kaki - memperkuat otot jari, tangan, kaki Eksplorasi rana…

Hari Kedua - Mengelompokan Benda Berdasarkan Warna

Gambar
Rencananya hari ini Adskhan mau diajak bermain dengan teman-temannya. Qadarullah sakit, akhirnya dia di rumah saja. Aktivitas yang saya persiapkan masih dalam rangka stimulus kecerdasan spasial visual yaitu mengelompokan benda sesuai warna. Kebetulan dia sedang senang-senangnya memasukan benda-benda ke dalam tas dan dompet.
Tujuan : Stimulasi Kecerdasan Visual - Mengenalkan warna (bahasa) - Menumpuk benda (motorik halus) - Melatih konsentrasi dan fokus
Perlengkapan - tas kecil - puzzle playmate - kertas origami - double tape - gunting
Aktivitas Persiapan - menyiapkan puzzle playmate dua warna yang warna kuning dan biru - menempeli tas kecil dengan kertas origami berwarna kuning (berbentuk K) dan biru (B) Kegiatan  - Saya membriefing Adskhan, menjelaskan ada dua warna dari puzzle playmatenya. Kuning dan Biru. Minta Adskhan memasukan puzzle playmate kuning ke tas yang ditempeli kertas origami kuning dan yang biru ke kertas tas yang ditempeli kertas biru.
Hasil pengamatan : - Awalnya Adskha…

Game Level 7 "Semua Anak adalah Bintang " Dimulai...

Gambar
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
SEMUA ANAK ADALAH BINTANG
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Tantangan 10 Hari

Semua orangtua setuju bahwa anak-anak didesain dengan membawa keunikan tersendiri. Namun seiring berjalannya waktu kadang keyakinan orangtua atas kemampuan anaknya terdistraksi oleh lingkungan sekitar.

Yuk, sama-sama belajar menjadi orangtua yang istimewa dan menjadikan  rumah tempat anak-anak menjadi bintang.
Asah kemampuan menjelajah potensi anak-anak. Jelajahi 4 area kehidupannya:
🌟 Ranah hubungan intra personal (konsep diri)
🌟 Ranah hubungan inter personal (hubungan sesama)
🌟 Ranah hubungan dengan change factor (melek perubahan)
🌟 Ranah hubungan dengan Tuhan-nya (melek spiritual)

👪 Bagi anda yang sudah menikah dan mempunyai anak
📌 Amati aktivitas anak yang membuat matanya berbinar-binar dalam kehidupan sehari-hari.
📌 Temukan dan catat kekuatan anak-anak dalam aktivitas tersebut.
 ðŸ“ŒAjak ananda membuat proyek terkait kegiatan yang membuatnya berbinar.


Tahap Persiapan 1. Mencari tahu dulu teori-teori pendukung dan mil…

Aliran Rasa I Love Math

Gambar
Math is fun  oh math is fun Usefull in our life  O o o Important for me For you for us So that life became easier


Suatu hari suami saya menyanyikan lagu itu, katanya mau ngajarin ke murid-muridnya.. Lama kelamaan saya jadi hafal lagunya..hehe
Memasuki game level 6 ini, saya berusaha mencari tahu tahap tumbuh kembang anak usia 17 bulan dan menghubungkan kira-kira keseruan apa yang kami bisa lakukan dengan matematika.
Setelah searching sana sini, akhirnya saya putuskan untuk mengalir saja. Biarkan Adskhan bereksplorasi dengan mainan-mainannya, pasti ada yang berhubungan dengan matematika. Saya gak mau menggegas dia untuk belajar menghitung dan lain-lainnya. Biarkan fitrah nalar belajarnya tumbuh sendiri.
Benar saja, setiap hari ketemu saja dengan hal yang berhubungan dengan matematika. Saat Adskhan menumpahkan kue, bermain bola, dan lain-lain.  Saya tinggal mengikat maknanya, sesuai pemahaman Adskhan sambil memperkenalkan dia dengan kosa katanya.
Yes, math is fun I love math Math around us