Postingan

Menampilkan postingan dari Januari, 2018

Jurnal Fasil 3

Apa yang sudah baik?
Pada saat sesi penyampaian materi, saya merasa cukup puas karena peserta bisa secara aktif membagi ilmunya.
Sesinya sengaja saya buat dalam metode word cafe.
Peserta dibagi 4 kelompok, setiap kelompok mempelajari 1 jenis kecerdasan. Dalam kelompok tersebut 1 orang berperan sebagai host, sisanya berkunjung ke kelompok lain dan mendengarkan penjelasan sekaligus memberi tanggapan.
Apa yang perlu diperbaiki?
Dalam pelaksanaan pengerjaan tantangan, sepertinya peserta mulai mengalami kelelahan sehingga tidak terlalu bersemangat seperti sebelumnya.
Tantangannya mengerjakan, namun kelas cenderung lebih sepi tapi tidak apa-apa namanya juga kelas offline.
Yang harus saya perbaiki sebagai fasil adalah lebih intens menyemangati peserta dalam mengerjakan T10.
Belum tahu berapa orang yang mengerjakan karena pertemuan selanjutnya baru ahad pekan ini.

Aliran Rasa Game Level 11

Alhamdulillah game level 11 sudah dilewati, kali ini metode belajarnya berbeda lagi dan lebih menantang.Sebagai kelompok yang harus pertama kali tampil, saya merasa belum optimal menyampaikan materinya. Dan sejujurnya pada saat game​ level ini saya merasa mengalami tsunami informasi.
Berusaha mengendapkan dulu informasi yang diterima dan dikunyah sesuai kebutuhan. Kemudian catatan-catatan penting yang didapatkan dari setiap presentasi, saya jadikan bahan tulisan edukasi di media sosial di hari ke 11 hingga 15, dan alhamdulillah responnya positif.Pembelajaran lainnya yang saya dapatkan adalah lebih aware dengan fase Adskhan.
Saya berusaha memanfaatkan momen menyusui dia, mulai mengurangi kebiasaan mandi bersamanya, mengenalkan alat kelamin dengan nama yang sebenarnya, role play dan pretend play tentang laki-laki dan perempuan, dan edukasi lainnya yang bisa dilakukan untuk bayi 23 bulan.Alhamdulillah materi ini sangat bermanfaat.

Lagu Gempa

Gambar
Qodarullah kemarin terjadi gempa, teringat beberapa tahun yang lalu saat masih mengajar, pernah memperkenalkan emergency respons plan sederhana melalui lagu ke anak-anak tentang tindakan apa yang sebaiknya dia lakukan jika ada gempa. Apa yang sebaiknya dilakukan saat ada gempa? 1. Lindungi kepala
Lindungi kepala minimal dengan tangan atau tas 2. Masuklah ke kolong meja
Untuk menghindari terkena reruntuhan dinding atau benda lain yang jatuh 3. Menghindari berlindung di dekat jendela yang berkaca/ tembok/ lemari
Benda-benda tersebut jika jatuh akan menyakiti kita. 4. Lari ke ruangan terbuka, jangan dekat pohon atau bangunan.
Sebaiknya anak sudah diberi tahu meeting poin jika ada bencana. Supaya anak mudah memahaminya, dibuatlah lagu.

Kalau Ada Gempa
(Nada dua mata saya) Kalau ada gempa, lindungi kepala
Kalau ada gempa, masuk kolong meja
Kalau ada gempa, hindari kaca-kaca
Kalau ada gempa, lari ke tempat terbuka Bunda, ajari anak kita lagu tersebut yuk ;) Saat kemarin ada gempa, saya p…

Mengenalkan Alat Kelamin kepada Anak, Nama Sebenarnya atau Nama Samaran?

Dua hari yang lalu saya melakukan survey di Facebook, ➡➡➡
Dalam pengenalan alat vital/ organ reproduksi kepada anak,
Sebutan apa yang Ayah/Bunda berikan untuk menamainya?
A. Nama yg sebenarnya?
B. Nama samaran?
➡➡➡Dari survey tersebut, hasilnya 31 orang menjawab mengenalkan dengan nama sebenarnya, 5 orang nama samaran dan 2 orang menjawab keduanya.Lalu, sebaiknya seperti apa? Apakah mengenalkan nama aslinya atau nama samaran?
Bagaimana mengenalkannya?
Tahapan apa saja yang harus kita lakukan sebagai orang tua?Menurut Natalia, M.Psi. (Psikolog Anak dan Remaja pada laman http://sayangianak.com) tidak ada lagi istilah tabu dalam membicarakan tentang masalah seksual di hadapan anak. Sejak dini orangtua sudah harus waspada tentang masalah ini karena kejahatan seksual semakin marak akhir-akhir ini.Anak-anak semakin mudah mengakses internet dan membuka hal-hal yang tidak sepatutnya mereka lihat. Pengaruh teman sebaya juga sangat besar. Kata-kata yang diucapkan oleh teman sebaya seringkali di…

Bolehkah Mandi Bersama Anak?

Gambar
Bun, siapa nih yang demi kepraktisan dan efektivitas waktu sering ngajak anaknya mandi bareng? Cung! (Tutup muka)
Kadang juga ada yg beralasan supaya mudah menerangkan bagian tubuh untuk sebagai pembelajaran pendidikan seksual.
Nah, ternyata berdasarkan Dra. Dewi Mariana Thaib yang dikutip di Nova Grid Bahwa sebaiknya mandi bersama anak dilakukan sampai anak usia dua tahun.
Alasannya?
Pertama, Di usia tiga tahun, anak sudah cenderung menguasai banyak kosa kata, dia bisa saja menceritakan apa yang dilihatnya kepada orang lain seperti teman-temannya, apalagi anak usia segitu sudah mulai memiliki kebanggaan apabila memiliki informasi lebih dibandingkan teman-temannya.
Kedua, Anak usia batita akan mengalami kebingungan  perbedaan anatomi laki-laki dan perempuan, hingga keinginan yang bersifat seksual pun mulai muncul. Di sisi lain, rasa ingin tahunya yang besar mendorong ia bereksperimen dengan dunia sekitarnya, termasuk bagian-bagian tubuhnya sendiri yang salah satunya alat kelamin. Jang…

5 Hal yang Bisa Kamu Lakukan agar Dapat Membuat Tulisan yang Menyentuh Hati! Cek Nomor 5, Kamu termasuk Tidak Ya?!

Gambar
Tulisan yang hanya dikeluarkan dari jempol, hanya akan sampai ke mata. Tetapi tulisan yg berasal dari hari akan sampai ke hati juga.

Bagaimana caranya?
1. Libatkan perasaan saat menulis
Jika sedih ya deskripsikan kesedihan kita, jika bahagia ya tulis juga
Itu akan membantu kita dalam memilih kata2 yg tepat, yg bisa meresap ke hati pembaca.
- Bisa dibantu dengan menuliskan perasaan kita..
Senang ya jika
Sedih banget nih lihat
Bahagia itu sederhana
Miris melihat
Wooow ternyata!
Keren banget nih!
Mantap!
Ya Ammpunn
- Tambahkan kata yang menggiring orang memikirkan hal tersebut
' coba bayangkan'
'kebayang gak sih seandainya'
'coba hitung, berapa berapa uang yang harus dikeluarkan jika...'
'inget-inget deh, kapan...'
- Masukan kalimat tanya
Pernah gak?
Apa yg dirasakan buibu jika?
Bagaimana caranya?

2. Menulislah dengan runut
Jika saya, senang menulis dengan urutan
- apa yang saya rasakan (menggiring orang untuk empati)
- menggambarkan situasinya seperti apa, apa yang terjad…

Tips Menulis Konten Selling

Sebelum membahas mengenai Tips menulis konten selling, sebaiknya kita menentukan terlebih dahulu media apa yang akan kita gunakan. Karena setiap media, beda pengelolaannya.Dalam tulisan kali ini, saya akan membahas bagaimana pengalaman saya menulis konten jualan di FB pribadi.Menjual product di media sosial pribadi, berbeda dengan market place atau akun khusus jualan, karena bagi sebagian orang, FB atau IG digunakan sebagai sarana pertemanan bukan sarana mencari barang.Berikut hal-hal yang bisa dilakukan dalam membuat konten jualan di FB Pribadi :1. Tentukan tujuan postingana. branding
Ceritakanlah aktivitas per-Book Advisor-an yang Anda lakukan. Seperti merandom arisan, input data, mendapat testimoni costumer dan lain-lain.b. membangun kedekatan dengan pembaca
Ceritakanlah seputar aktivitas kita sehari-hari, bermain dengan anak, membagi momen yang membahagiakan, posting meme kocak, bertanya tentang hal yang diketahui pembaca, dan lain-lain.
Gunakanlah FB pribadi layaknya fungsi yang …

Fitrah Seksualitas - 10

Mempersiapkan Calon Ayah ( Mendidik Fitrah Seksualitas Anak Laki-Laki)Proses menjadi seorang Ayah bukanlah sebuah proses yang mudah.
Banyak para Ayah yang ‘gagal’ menjadi Ayah bukan karena ia tidak mampu, tapi karena ia tidak cukup bekal, tidak cukup belajar.
Alhasil, setelah menjadi Ayah ia kikuk, bingung harus bagaimana memperlakukan wanitanya dan keluarganya dengan baik.✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨Sebut saja namanya Mr.Budi (bukan nama yang sebenarnya), seorang pria berusia 35+ yang sampai kini masih kebingungan dengan perannya sebagai Ayah, padahal usia pernikahannya sudah menginjak tahun ketujuh dan sudah dikaruniai 3 orang anak.
Mr. Budi ini tipe Ayah tukang main, sebagian besar waktunya habis di luar rumah, dengan berbagai kegiatan kongkow dan tak jarang bersinggungan dengan gadis-gadis muda.
Ia hampir tidak terlibat dalam pengasuhan dan “belum” merasa penting untuk melakukan tanggung jawab terhadap istri dan ketiga anaknya.
Ia bisa tak pulang berhari-hari karena ‘main’ di luar, juga bisa …

Fitrah Seksualitas -9

Gambar
PERAN PENTING KEHARMONISAN KELUARGA DALAM PERKEMBANGAN FITRAH SEKSUALITAS ANAK

TUGAS PRESENTASI GAME LEVEL 11

Disusun oleh: Kelompok 9 Nuraviana Khuriyah Selviana Ika Prattywi Wahanten

Kelas Bunda Sayang Institut Ibu Profesional (IIP)
BAB I LATAR BELAKANG
1.1.Latar Belakang Masalah Pada masa sekarang ini, kami melihat bahwa tantangan yang dihadapi para orang tua dalam pengasuhan kepada anak-anak mereka sangatlah banyak dan beragam. Mulai dari kenakalan remaja seperti merokok, tawuran, balap liar, bahkan sampai narkoba. Tidak berhenti sampai disitu saja, tantangan lain pun dari sisi eksternal juga sangatlah mengancam, seperti propaganda pornografi dalam berbagai media, seks bebas, bahkan sampai perilaku penyimpangan seksual seperti homoseksual dan transgender. Sebenarnya apa sih, yang membuat anak-anak itu, yang dulu ketika dilahirkan mereka begitu suci dan bersih, namun kini ketika dewasa mereka menjadi rusak? Pernahkah terlintas dalam pikiran mereka sedari bayi, bahwa ketika mereka dewasa akan…

Fitrah Seksualitas - 8

Kelompok 9 membahas tentang menumbuhkan fitrah seksualitas sejak dini.Materi lengkap cek di sini

Fitrah Seksualitas -7

Fitrah Seksualitas - 6

Makin tahu makin ngeri, bahayanya LGBT. Makin semangat menumbuhkan fitrah seksualitas anak sejak dini.Materi kelompok 6 bisa dicek di sini ya

Fitrah Seksualitas (5)

Setiap hari presentasi tentang fitrah seksualitas. Semakin hari semakin banyak pengetahuan yang didapat. Namun sejujurnya saya mengalami tsunami informasi :'(
Apalagi presentasi yang terus menerus membuat kesulitan mengatur jam online. Hanya bisa menyimak sedikit demi sedikit.
Seperti kesimpulan yang saya dapatkan dari hasil presentasi kelompok 5 adalah : - pemisahan tempat tidur anak dan orang tua sangat penting, disarankan anak mulai dipisah sejak usia 2 tahun - orang tua sebaiknya dapat memilah mana kemesraan yanh sebaiknya diumbar mana yang tidak.
Lebih lengkap lagi materinya bisa dibaca di sini

Fitrah Seksualitas (4)

Kali ini belajar ttg fitrah seksualitas untuk pre aqil baligh.Ilmunya bermanfaat sekali sebagai bekal saya nanti mendampingi Adskhan.Resume lengkapnya bisa cek di sini

Fitrah Seksualitas (3) - ASK TO SOLVE

ASK TO SOLVE (ATS), metode edukasi menarik yang disampaikan Mbak Puri dan Mbak Mega saat presentasi hari ketiga.Karena Fitrah Seksualitas sejatinya tak melulu berkisah seputar selangkangan semata, maka kami mencoba mengulas Fitrah Seksualitas dari sisi yang lain.
Aturan main dari ATS ini sangat sederhana, yaitu:
๐Ÿญ Berikan satu keywords/ tema pada anak-anak. (notes: keywords dapat berbentuk gambar, dongeng, tayangan dll)๐Ÿญ Minta anak untuk membuat beberapa pertanyaan berkaitan dengan keywords yang diberikan. (kali ini kami meminta setiap anak untuk membuat 2-3 pertanyaan)๐Ÿญseluruh pertanyaan yang terkumpul akan dibahas bersama.๐Ÿญsebutkan pertanyaan satu per satu, dan tawarkan pada anak-anak apakah ada yang mau/bisa menjawab. ๐Ÿญjika tidak ada yang bisa menjawab, maka jawaban akan dicari bersama dengan bantuan media literasi yang ada (buku bacaan, internet dll) Manfaat THE POWER OF ASKING dalam melatih kemampuan berpikir kreatif.✅ Melatih anak untuk jeli menemukan masalah dan mengatasinya…

Fitrah Seksualitas (2)

Menyimak presentasi kelompok dua di kelas Bunsay #1 Tangerang yang sangat lengkap membahas Fitrah Seksualitas.
Kesimpulan saya adalah, Islam begitu sempurna, mengatur segalanya agar manusia menjadi mulia.Berikut materi yang disampaikan kelompok 2****๐Ÿ’– FITRAH ๐Ÿ’–๐ŸŒ€ Konsep Islam tentang asal mula kejadian [1]
๐ŸŒ€ 20 Kali ~ 17 Surat ~ 19 Ayat [2]
๐ŸŒ€ Sifat asli, bakat, pembawaan perasaan keagamaan [3]-------------------------------
[1] Ust. Harry Santosa
[2] Al Quran
[3] KBBI---------------------------FITRAH SEKSUALITAS✍๐Ÿป Seksualitas
๐Ÿ”… Konsep eksistensi ➡ Emosi, cinta, ekspresi, perspektif, & orientasi atas tubuh yang lain
๐Ÿ”… Ruang kebudayaan manusia
๐Ÿ”… Instingtif, intrinsik, fitrah-------------------------------
FITRAH SEKSUALITAS❤ Anugerah Allah
๐Ÿ“– QS. Al Baqarah : 222-223
๐Ÿ“– QS. An Nisa : 1
๐Ÿ“– QS. Al A'raf : 80-81
๐Ÿ“– QS. Al Isra' : 32
๐Ÿ“– QS. An Nur : 30-31
๐Ÿ“– QS. Ar Rum : 21
๐Ÿ“– QS. Al Ahzab : 59
๐Ÿ“– QS. Al Mu'minuun : 5-7
๐Ÿ“– QS. Az Zariyat : 49
๐Ÿ“– QS. At Tiin : 4-----…