Postingan

Lakukan 3-AH untuk Mengurangi Kontribusi Sampah dari Rumah Kita

Gambar
Tak dipungkiri setiap hari rumah kita menghasilkan sampah. Sesederhana dalam proses menyajikan masakan, kita sudah menghasilkan beberapa sampah. Seperti pagi ini saya memasak sayur sop, bakwan jagung dan balado telur. Setelah proses memasak selesai, tertinggal sampah kulit wortel, kulit kentang, kulit bawang,  kulit dan bongkol jagung, plastik tepung terigu, kulit telur, minyak bekas menggoreng, dll.  Belum lagi  jika sayuran-sayuran tersebut dikemas oleh Abang Sayur menggunakan kantong plastik.  Atau jika makanan tersebut ternyata tidak habis, maka akan menambah kontribusi sampah di sekitar kita. Sampah-sampah tersebut membuat kita tidak nyaman sehingga berusaha membuangnya agar tidak terlihat lagi. Tetapi sangat disadari bahwa sampah yang dibuang tak benar-benar hilang. Sampah yang dihasilkan hanya berpindah tempat, dari rumah kita ke tempat sampah lainnya hingga sampai di tempat pembuangan akhir. Berikut ini fakta sampah di Indonesia  1...

Ke manakah Sampah Kita

Gambar
>> Misteri Kantong Kresek Hitam Pagi-pagi sekali, Abah sudah pergi membawa kresek hitam besar. Setiap pagi hal itu dilakukan beliau, atau sesekali bergantian dengan Emak. Saya -yang kala itu masih berusia empat atau lima tahun- sangat penasaran dengan kresek hitam tersebut. Apa isinya? Ke mana mereka membawanya? Hingga suatu subuh, saya berhasil bangun  di kala Emak belum berangkat. Saya merengek ingin ikut, Emak pun akhirnya mengajak saya menjalankan misinya. Kami berjalan di keremangan subuh, menyelusuri jalan hingga menemukan sebuah sungai besar. Di keluarkanya isi kantong kresek hitam tersebut di pinggir sungai. Satu persatu plastik, bekas odol, botol bekas sampo hanyut bersama aliran sungai. Saya mengamati perginya benda-benda tersebut sampai tak terlihat lagi. Tak hanya saya dan emak yang ada di sana, ada dua orang ibu lainnya melakukan hal serupa. >>> Lubang di Depan Rumah Sore itu, Bapak menggali lubang yang besar dan cukup dala...

Ulasan Novel Misteri Sutra yang Robek

Gambar
Sumber fotohttps://books.google.co.id/books/about/Misteri_Sutra_yang_Robek.html?id=GldFDwAAQBAJ&redir_esc=y&hl=id  Hai teman-teman, saya mau mengulas buku Misteri Sutra yang Robek . Ini adalah buku kesekian karangan S. Mara Gd. yang saya baca.  Belakangan saya tahu bahwa S. Mara Gd. Adalah penulis novel thriller #1 di Indonesia. Memang sih, diantara novel-novel thriller lokal lain, karya beliau yang paling logis.  Saya pun ketagihan membaca karyanya, karena novel-novel thriller buatannya cukup memenuhi standar logika saya. Gak ada unsur mistik (yang kadang jadi penambal lubang agar telihat lebih misteri sekaligus jadi solusi pemecahan masalah) dan tidak ada 'tangan Tuhan' alias ujug-ujug bisa terjadi.  Karya-karya beliau cukup membuat otak berpikir aktif merangkai fakta demi fakta agar pembaca bisa menemukan pelakunya. Nah, di Novel Misteri Sutra yang Robek pun seperti itu. Buku diawali dengan kisah perselingkuhan Ir. Sutra denga...

Hadiah Ramadhan Terindah

Gambar
Tiga tahun yang lalu, aku berkesempatan menghabiskan sepuluh hari bulan Ramadhan di Banggai. Saat itu, menjadi site visitor Pengajar Muda IX, dilanjutkan assessment sekolah penempatan baru empat Pengajar Muda angkatan selanjutnya. Kali pertama bagiku menginjakan kaki di Banggai. Selalu  menyenangkan jika berkumpul dengan Pengajar Muda. Ada rindu menyeruak saat melihat interaksi PM Banggai. Rindu dengan masa aku masih bersama PM Bima dulu. Tahapan norming, storming dan forming yang dinikmati dengan penuh rasa. Selama site visit, banyak hal yang dilakukan. Mengunjungi desa penempatan Pengajar Muda Banggai, berinteraksi dengan mitra langsung dan murid-muridnya. Melakukan refleksi atas pencapaian PM saat itu. Bersilaturrahim dengan stake holder, para penggerak penggiat literasi di Banggai yang luar biasa, membuatku semakin optimis dengan pendidikan di sana.  Site visit usai, dilanjutkan assessment sekolah baru. Selama empat hari, kami mengelilingi selatan,...

12 Teknik Memasak yang Perlu Diketahui Para Ibu

Gambar
Senangnya ikut kelas belajar boga Ibu Profesional Tangerang Selatan. Saya  mendapat ilmu baru tentang masak melalui kulwap dari Cikgu Irma, dan referensi menu andalan keluarga dari member yang dibagi setiap hari Selasa. Sehingga semakin semangat memasak buat Ayah dan Adskha..hehe Seperti di Kulwhap Kedua tentang teknis memasak. Silakan disimak :) 12  Teknik Memasak yang perlu kita ketahui yaitu : 1. Blanching Blanching adalah proses memasak yang disebut juga Precooking process karena biasanya akan selalu diikuti dengan process cooking yang lainnya . Temperatur yang di gunakan  100 derajat celcius / titik didih air. Blanching menggunakan : Air, Minyak. Contoh blaching Misalnya blanching untuk Tulang atau daging. 2. Boiling Boiling atau merebus adalah teknik memasak bahan makanan dalam cairan hingga titik didih 100*C.  Cairan yang digunakan dapat berupa air, kaldu dll. 3. Steaming Steaming (mengukus) adalah proses memasak denga...

Q & A Sharing Menulis

1. Nama : Nining Suherni Pertanyaan : ketika menulis pengalaman pribadi tapi khawatir menyinggung seseorang, apakah layak di tulis ? Apakah ada cara tertentu ? ➡  Tentukan tujuan Mbak Nining menulis pengalaman tsb utk apa? Apakah sekedar menghilangkan kesal dan konsumsi pribadi (tidak di media sosial atau di tempat yang akan dibaca orang). Jika tujuannya itu, maka bebas mau menuliskan apapun. Tetapi jika tujuan menuliskannya untuk berbagi pembelajaran hidup dan konsumsi umum (seperti di status FB, buku inspirasi) sebaiknya Mbak menyamarkan tokohnya dengan tidak menuliskan nama yang sebenarnya (tentu saja), dan  menuliskan  beberapa kejadian yang mirip. Boleh pengalaman pribadi, cerita orang lain, lihat dari berita. Ceritakan masing-masing kejadian tsb secara objektif. Kemudian tarik benang merahnya di akhir. Jadikan itu sebagai bahan refleksi yang dapat diambil hikmahnya. *** 2. Nama : Almira Hasna Zulfany Pertanyaan : 1⃣ Saya beberapa kali buat ...

5 Manfaat Daun Kelor

Dulu saya begitu asing dengan daun kelor. Hanya mengenalnya dari peribahasa 'dunia tak selebar daun kelor'. Hingga beberapa tahun lalu saya diberi kesempatan tinggal di daerah yang menjadikan daun kelor sebagai sayuran pokoknya. Ternyata, selain rasanya yang enak daun kelor juga memiliki banyak manfaat,  berikut diantaranya : 1. Mempekuat sistem kekebalan tubuh Ternyata, daun kelor bisa dibuat menjadi teh.  Teh kelor mengandung polyphenol yang tinggi, yang bekerja sebagai antioksidan yang dapat mendetoksifikasi racun di dalam tubuh. 2. Kecantikan Daun kelor mengandung nutrisi seperti kalsium dan mineral seperti tembaga, besi, zinc, magnesium. Daun kelor juga bisa menjadi pelembab alami, memiliki kegunaan untuk mengangkat sel kulit mati dan membersihkan kulit. 3. Booster ASI Daun kelor mengandung protein, zat besi, dan Vitamin C. Bahkan memiliki tujuh kali lipat kandungan vitamin C dibandingkan  jeruk. Selain itu ada ada juga unsur flavonoid yang manfaatnya membant...